パクチーの収穫。  


夏野菜の種まきや苗の植え付けをする時、苗間に葉物野菜の種を撒きます。
ピーマンや豆類など、大株に育ち始める頃には葉物の収穫が終わるので
あいている隙間を有効に利用できるからなのですが。


ピーマンの苗のまわりにまいたパクチーが育ち過ぎて
どこにピーマンがあるのかわからなくなってきました(汗)
黄色い囲みの中がピーマンです。
pak1.jpg





ジュウロクササゲの畝間にまいたパクチーも、良い感じに茂っています。
pak2.jpg





昨日まとめて抜きました。
ピーマンの周りのパクチーだけでこんなにあったよ・・・・
pak3.jpg





根っこの泥を落として、タイ料理屋さんにおすそ分けしました。
お店では根っこも茎も全部使ってくれるのですよ★


葉っぱの良い香りが台所中に広がっています。
好きな人には良い香りだけど嫌いな人には堪らない匂いらしい。
私は夏になると焼きそばやチャーハンに山盛りにトッピングして食べるほど大好きです。
pak4.jpg




パクチーを畑に植えると害虫がすごく少なくなります。
去年そう感じたのですが、本当の所はどうなのかな?
現在、畑に近づいただけでエスニックな香りがただよってきます。
気のせいか、野犬や猿の被害も少なくなるのです。
あの香りになにか秘密があるのかもしれません。

。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 15:26 [edit]

category: 家庭菜園

tb: --   cm: 2

コメント

取り残したパクチーすごいですね。
美味しそう!
に見えるけど、実は、パクチー苦手なんです。

URL | らにん #-
2015/07/11 20:14 | edit

>らにんさま

こんばんは★

パクチーは昨日もたくさんタイ料理屋さんに嫁に行きました。

らにんさまも香りが苦手なんですね。
私の家でも好きなのは私だけです。
匂いをかいだだけでダメなのも1人います。

暑くなるとあの香りが恋しくなってきます。
冬はあんまり食べたいと思わないのですよ。
夏になると無性に食べたくなる不思議な香草です。

URL | 星宿 #-
2015/07/11 22:45 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

カテゴリ

最新コメント

カレンダー

リンク

田舎暮らし・リンク

犬ブログ・リンク

月別アーカイブ

おすすめです(^-^)

メールはこちらへ★

FC2カウンター