パセリの大木(?)  


去年コンポストの横に植えてあったパセリとイタリアンパセリ。
これは11月の写真で、ご覧のように青々とした大株でした。
hatake11171_201506162106307b3.jpg






使いきれなくてそのままにしておいたのですが
厳寒期を乗り越えて春を迎え、花が咲き・・・・
現在は私の身長(154㎝)ぐらいの丈にバサバサ茂っています。
伸びているのは全部花。
パセリってこんなに大きくなるものなんでしょうか?
コンポストの栄養が豊富だったのか、イタリアンパセリの特徴なのか不明です。
paseri151.jpg





種がたくさん着くものと思われます。
採取するのか放置してコボレ種の発芽を待つか考え中。
畑のパセリは2本も植えれば十分だということだけはわかりました(笑)

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Posted on 21:15 [edit]

category: 家庭菜園

tb: --   cm: 6

コメント

これ、絶対コンポストパワーですねぇ。昔イタリアンパセリ育てたことありますが、しょぼしょぼでした。

URL | K爺 #-
2015/06/16 21:50 | edit

ほおっておくとこんなんなるんですね。
とてもとう立ちしてて食べれそうにないのですけど。
確かにパセリは味が強いんでそんなには必要ないかも。

すぐりジャムは結構お砂糖入れてたみたいなので、酸っぱさが和らいでいることでしょう。
甘酢にも使えますね。
ポークソテーにも合いますね。

URL | らにん #-
2015/06/17 22:54 | edit

>K爺さん

やはりそうですか。
EM菌の力ってすごいですね。
このコンポストの中で完全に土になった部分だけを使って
ミニトマトのプランター栽培をしています。
そちらもかなり良い生育状況なのでそのうちにUPしますね。

URL | 星宿 #-
2015/06/18 16:20 | edit

>らにんさま

昨日葉っぱの部分をむしって食べてみたら
とても甘くてびっくりしました。
でも、もう使えませんよね。。。
確かに固かったです。

ポークソテーのソースですか!
ちょうど今日ロース肉を買って来たので
作ってみます♪

スグリジャムはヨーグルトにぴったりですよ。

URL | 星宿 #-
2015/06/18 16:22 | edit

ヨーグルトをひと手間
水切りしたヨーグルトにかけて食べたいです!!

URL | らにん #-
2015/06/19 23:39 | edit

>らにんさま

水切りしたヨーグルトって、マスカルポーネみたいな感じになるのでしょうか?
もしかしたらレアチーズケーキにトッピングしてもいいかもしれませんね。
な~んて書いてますけど
あまりにも美味しいのでもう無くなりそうです。
手間をかけたぶん美味しいジャムでお勧めです。
どこかで実が手に入ったら是非作ってみてください。

URL | 星宿 #8kSX63fM
2015/06/21 15:47 | edit

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