プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

去年コンポストの横に植えてあったパセリとイタリアンパセリ。
これは11月の写真で、ご覧のように青々とした大株でした。
hatake11171_201506162106307b3.jpg






使いきれなくてそのままにしておいたのですが
厳寒期を乗り越えて春を迎え、花が咲き・・・・
現在は私の身長(154㎝)ぐらいの丈にバサバサ茂っています。
伸びているのは全部花。
パセリってこんなに大きくなるものなんでしょうか?
コンポストの栄養が豊富だったのか、イタリアンパセリの特徴なのか不明です。
paseri151.jpg





種がたくさん着くものと思われます。
採取するのか放置してコボレ種の発芽を待つか考え中。
畑のパセリは2本も植えれば十分だということだけはわかりました(笑)

。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
2015/06/16 21:15 家庭菜園 TB(-) CM(6)
コメント
これ、絶対コンポストパワーですねぇ。昔イタリアンパセリ育てたことありますが、しょぼしょぼでした。
2015/06/16 21:50 K爺 URL [ 編集 ]
ほおっておくとこんなんなるんですね。
とてもとう立ちしてて食べれそうにないのですけど。
確かにパセリは味が強いんでそんなには必要ないかも。

すぐりジャムは結構お砂糖入れてたみたいなので、酸っぱさが和らいでいることでしょう。
甘酢にも使えますね。
ポークソテーにも合いますね。
2015/06/17 22:54 らにん URL [ 編集 ]
>K爺さん
やはりそうですか。
EM菌の力ってすごいですね。
このコンポストの中で完全に土になった部分だけを使って
ミニトマトのプランター栽培をしています。
そちらもかなり良い生育状況なのでそのうちにUPしますね。
2015/06/18 16:20 星宿 URL [ 編集 ]
>らにんさま
昨日葉っぱの部分をむしって食べてみたら
とても甘くてびっくりしました。
でも、もう使えませんよね。。。
確かに固かったです。

ポークソテーのソースですか!
ちょうど今日ロース肉を買って来たので
作ってみます♪

スグリジャムはヨーグルトにぴったりですよ。
2015/06/18 16:22 星宿 URL [ 編集 ]
ヨーグルトをひと手間
水切りしたヨーグルトにかけて食べたいです!!
2015/06/19 23:39 らにん URL [ 編集 ]
>らにんさま
水切りしたヨーグルトって、マスカルポーネみたいな感じになるのでしょうか?
もしかしたらレアチーズケーキにトッピングしてもいいかもしれませんね。
な~んて書いてますけど
あまりにも美味しいのでもう無くなりそうです。
手間をかけたぶん美味しいジャムでお勧めです。
どこかで実が手に入ったら是非作ってみてください。
2015/06/21 15:47 星宿 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

月別アーカイブ
おすすめです(^-^)

自家焙煎のコーヒー豆

メールはこちらへ★

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター