ゴーヤを片付ける。  

夏の間、涼しい日陰を作ってくれたゴーヤ。
今年は食べきれないほどたくさん実もなりましたが、
気温が下がって2週間ほど経ったら葉は黄変して枯れ始めました。


居間側の窓辺。
goya9202.jpg






仕事部屋の掃き出し窓。
goya9201.jpg





夕方、時間があいたので思い切って両方片付けました。
蔓がいっぱい絡んでいて5時過ぎまでかかりました。




すっきりしました。。。。
goya9203.jpg







でも、ちょっと寂しいかな。
仕事部屋は西向きなので、
これからの午後は暖かい陽が差し込むでしょう。
goya9204.jpg






仕事部屋側、プランター栽培のゴーヤから取った
今年最後のゴーヤです。
大切に食べよう♪
goya9205.jpg













。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 21:21 [edit]

category: 緑のカーテン

tb: 0   cm: 6

コメント

こんばんは😃🌃
三番目の写真チョッと淋しい。
来年は何を植えるんですか?
(🍀つる性の植物って他に何があるのかな?)
来春までのお楽しみだね。
ブログに載るのを楽しみに待ってます。😝

URL | モモチャン #-
2014/09/20 22:45 | edit

>モモちゃん

来年もゴーヤです。
朝顔が蔓を片付けるのが大変なので。
同じような巻きひげのある野菜でも良いのですが。
小さい実がなるカボチャやまくわ瓜なんかも植えたいけど
猿が来るから。。。

モモちゃんちにもゴーヤが有りましたよね?
実はつきましたか?

URL | 星宿 #-
2014/09/21 16:01 | edit

三個、付きました。 報告 終わります(* ̄◇)=3

URL | モモチャン #-
2014/09/21 17:24 | edit

>モモちゃん

3個、良かったですね。
プランターで作るとあまり実がならないんです。
ゴーヤはアク抜いて食べるタイプ?
私はあの苦さが好きなので水にさらしたりしないで
そのまま調理します。
薄切りを茹でて鰹節とお醤油でいけるほどのゴーヤ好きです。
バナナと一緒にして牛乳とはちみつ入れて生ジュースにしても美味しいらしいですよ。

URL | 星宿 #8kSX63fM
2014/09/21 20:40 | edit

夏のお役目を終えて静かに去っていきますね。
実生りも沢山して栄養を支えてくれ、ある時は涼しい日陰を作ってくれ、感謝ですね。

URL | らにん #-
2014/09/27 11:18 | edit

>らにん様

片付けたゴーヤの蔓は畑の隅っこに乾燥するまで置いておき
冬越しするブロッコリーや芽キャベツの苗の株元に敷き詰める予定です。
来春、夏野菜の準備をする時に畑にすきこんで土に返します。
毎年そんなふうにして役目が終わった野菜の残骸を始末していたら
畑の土がだんだんフカフカになっていろんな野菜が元気に育つようになりました。
循環させるのって良い事ですね。

URL | 星宿 #-
2014/09/27 21:08 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hoshicyan.blog23.fc2.com/tb.php/912-a9aff903
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

カテゴリ

最新コメント

カレンダー

リンク

田舎暮らし・リンク

犬ブログ・リンク

月別アーカイブ

おすすめです(^-^)

メールはこちらへ★

FC2カウンター