ジェノバソースを作ってみる。  

5月にReikoさんちの庭の薔薇を見に行った時に
Reikoさんからイタリアンバジルの種を分けてもらいました。

そのバジルがカンカン照りの畑で元気に育っています。
一緒に植えてあるのはムックのおかあちゃんから貰ってまいたニンジンです。
自称 「もらった種エリア」  ← (^^;
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花穂が出てきそうだったので刈り取ってきました。
でも、こんなにたくさん・・・・何に使ったらいいんだろ?
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大量消費が目的かつカサを減らしたい。
ググってみたらバジルソースにするのが良さそうでした。
早速レシピをメモり、作ることに。

参考にしたサイトはこちら → みんなのきょうの料理





材料

バジルの葉      100g

松の実          20g

ニンニク         1かけ

オリーブオイル(エキストラバージン)  150~200cc

塩、こしょう 適宜



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 


バジルの葉は洗わなくても良いらしいのですが私はサッと洗いました。
それから台所の窓辺で風にあてて水を切り、キッチンペーパーで拭きました。
葉っぱだけむしり取って使います。
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きちんと量らなくちゃね♪
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フードプロセッサーを持っていないのでミキサーで作ります。
材料を揃えて準備OK.
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硬い松の実とニンニクをカッターの近くに入れました。
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オイルを半分ぐらい入れてミキシングします。
一気にガーっとしないで、様子を見ながら混ぜます。
初めのうちはなかなか葉がこなれません。
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だいたい混ざったところ。
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その上に残りの葉と塩と胡椒を入れます。
今回、塩は小さじ1使いました。
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浮き上がってきて混ざりにくいので時々止めて菜箸で混ぜます。
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出来上がり。
混ざり始めると一気に仕上がります。
ここまで10分足らず。
簡単でした★
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すぐに使わないので、冷凍保存します。
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ジェノベーゼにはパルメザンチーズを入れるのですが
今回は使っていません。
調理する時にほかの具材と一緒に加える予定です。
この量だと1回使えば終わってしまいそう。

バジルが無駄にならなくてよかったです。
また葉が出てきたら作ってみよう♪

。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

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Posted on 16:23 [edit]

category: 料理など

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コメント

おお、今日はうちもバジルソース作ったとこでした。
うちは松の実を使わず、採ってもらったオニグルミを入れました。
今日冷製スパゲティで食べて残りは冷凍保存。
お互いにもう一回採れたらいいですね。

URL | らにん #-
2014/08/24 21:22 | edit

>らにん様

おお~♪
そうでしたか☆

クルミですね。
出来上がったソースを味見したのですが
松の実の味が今一つわかりませんでした。
その時に「クルミでもいいんじゃない?」って思いました。

いろんなレシピを見ていると松の実やクルミのほかに
カシューナッツとかピーナッツを使っているのもありますね。

また作る時に使おうと思い、松の実を買い足してしまったのですが
バジルの量次第で、そこにクルミも加えようかと思っています。

オニグルミって見たことありません。
山で採れるのですか?
滋養があるそうな木の実ですね。

URL | 星宿 #-
2014/08/24 22:10 | edit

アーモンドやマカダミアナッツもたまに使います。
オニグルミは多摩川で拾ったのをもらいました。
河原にあるみたいですね。
どんなものかはURLにリンクさせておきました

URL | らにん #-
2014/08/24 22:45 | edit

>らにん様

見てきました。
先日見たのに忘れていたことにも気づきました(汗)
あれ、うちの近所の山にもあるんですけど
サワグルミだと思っていました。

そろそろ落ち始める頃ですが、熊が怖くて取りに行けませんi-282

らにん様が指を真っ黒にして拵えたクルミのソースは
お店で売っている松の実を使ったソースよりずっと香りが良くて美味しいでしょうね。

栗の渋皮煮を作るのが上手な知人がいるのですが
お店で買う栗よりも富士山麓の山で拾ってきた山栗で作った方が
実は小さいけれど味が濃くて美味しいのが出来ると言っていました。

URL | 星宿 #-
2014/08/25 22:02 | edit

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