エスニック野菜の収穫  

空芯菜がワサワサと茂りまくっています。
この野菜は摘心すると脇芽がたくさん出て夏中収獲することができます。
暑ければ暑いほど成長が早く、切って使っても1週間ぐらいで新しい枝が伸び
翌週にはまた収獲出来るほどです。
ただし、毎日たくさんの水をザブザブとあげなければなりません。
本当は水耕栽培が適しているようです。
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鉄分豊富な濃い緑色の葉。
柔らかくてクセのない菜っ葉です。
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小指ぐらいの太い茎。
炒め物にすると歯触りが良く、美味しいです。
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ちょうどタイ料理屋さんの知人が用足しにやって来たので
他の野菜と一緒におすそ分けしました。




バイガパオ、順調です。
ここまで大きくなれば雨が降っても溶けたりしないでしょう。
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ホーラパー、脇芽たくさん出ました。
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とりあえずあれこれ摘んだり切ったりして台所に運んだら
こんな事に。。。。
香りをお届け出来ないのが残念です。
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空芯菜。
ニンニクとトウガラシを入れてナムプラーで味付けする炒め物に使います。
我が家でも作りますが、みんな大好きです。
kusin854.jpg





バイガパオ。
ガパオライスに使います。
茎が緑色で細かい産毛がたくさんついています。
これからもっと大きく育つのかな?
yasai853.jpg




ホーラパー。
グリーンカレーに使います。
これはバイガパオより丈夫で育てやすいです。
洗うと茎の赤紫色が鮮明になって綺麗★
yasai854.jpg





パクチー。
これ、畑のあちこちでたくさん栽培しているのですが
自然の防虫効果があるのでしょうか?
キュウリやズッキーニの近くに植えたらウリハムシがほとんど付かないのです。
ナスの真横にも植えてあるのですが、
やはりテントウムシダマシ(ニジュウヤホシテントウ)が付きません。
yasai852.jpg

野菜はみんなタイ料理屋さんのキッチンにお嫁に行きました。
・・・・私が作った野菜があのお店のお料理の食材になってるんですよね?
なんか、すごいかも(意味不明)
無農薬かつ有機栽培ですから味は良いのですけど
なんか、すごいかも(←)



今夜は我が家も空芯菜の炒め物でした。
夏は青菜が少ないので積極的にとりたい野菜です。

。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

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Posted on 22:44 [edit]

category: 家庭菜園

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