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星宿

Author:星宿
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石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
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★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

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キャンプ場で貰ったアヒルの卵。
カステラを作ろうかと思っていたのですが、
先月の初めに生協から購入したサーターアンダギーの粉を
ずっとほったらかしにしていたのを思い出しました;

という訳で、卵はサーターアンダギーに3個使うことに決定。
きっと美味しいよ★
sta1.jpg




材料というほどの物でもなく。
ただ粉に卵を混ぜて油で揚げるだけです。
お砂糖も粉にミックスされているので卵しか使いません。


アヒルの卵です。
大きな黄身は鶏卵の2倍ぐらいあります。
白身も糸を引くほど粘っていてコシがあります。
見るからに滋養がありそう。
sta2.jpg




袋の裏に印刷されていたレシピどおりに作ります。
卵3個は泡だて器で軽くほぐします。
sta3.jpg






そこにサーターアンダギーミックスを加えます。
知らなかったのですが、水は全く使わないんですね。
材料は卵と粉、少量の溶かしバターのみです。
バターが無かったのでマーガリンを使いました。
sta4.jpg





木ベラなどでかき混ぜます。
こねるほどに混ぜなくてもよいようです。
まとまったらピンポン玉ぐらいにざっと丸めてどんどん揚げてゆきます。
卵が大きかったので少し種がダレてしまいました。
sta5.jpg





サーターアンダギーは大きく膨らむので中まで火が通るのに時間がかかります。
焦げないように中火以下でゆっくり揚げるのが良いと思います。
sta6.jpg





7~8分で表面が少し開き、見覚えのあるサーターアンダギーの姿に♪
sta7.jpg






私、これ大好きなんです。
作ったのは初めてでしたが簡単に出来ました。
油は新しいキャノーラオイルを使いました。
sta8.jpg





外側はクッキーのようにカリカリ。
中はサクサクふわふわ。
美味しい!
でも油っこいから食べ過ぎに注意しましょう(笑)
sta9.jpg





実家の両親が遊びに来たのでお茶請けに出したら好評でした。
でもこれ、大量の油を使うんですよね。。。。
また作るかどうかは微妙。

。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

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2013/05/16 21:15 料理など TB(0) CM(0)
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