プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
甲斐犬のクマちゃんちから梅の実をたくさん頂きました。
計ってみたら2キロ近くあったので・・・


傷の無い大きい実1キロ分は梅酒にしました。
でっかい瓶でホワイトリカー1升と氷砂糖1kgを使用。
重たいです;
ume1010.jpg




。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。



傷ついたり虫食いの実はジャムにしました。
umej101.jpg




綺麗に洗って痛んでいる部分をそぎ落とし、お鍋に入れて。
ひたひたに水を入れて、沸騰寸前まで沸かしてお湯を捨てる。
これを5回ぐらい繰り返します。
ume102.jpg




最後はこんなふうに黄色く煮えた感じになります。
ume103.jpg




種を取りながらザクザク刻みます。
ume104.jpg






再びお鍋に移して、お砂糖を好みの量加えて
イチゴジャムなどと同じ作り方で煮ました。
梅の実は酸味が強いので、お砂糖の量は多めにした方が良いようです。
私は砂糖のほかに蜂蜜を足して甘さを調節しました。
ume105.jpg





焦げ付かないように気をつけながら弱火で煮込むと
アクがたくさん出てくるので全部取りながら煮ます。
ume106.jpg






煮詰まる前に裏ごしをしました。
ume107.jpg





更に煮詰めます。
木ベラでさっと混ぜる瞬間になべ底が見えるようになるまで。
これっていろんなジャムを作る時に応用しています。
梅ジャムは果実に水分が少ないせいか、
イチゴやブルーベリーのジャムより早く煮あがりました。
ume108.jpg





半透明のきれいなジャムの出来上がり。
ume109.jpg




パンにぬっても美味しいですが、ヨーグルトのソースに合いそうです。
たくさん出来たのでお肉を焼く時もタレに混ぜ込んで利用してみようと思っています。
ゼリーやジュースの材料にも使えますね♪
シャーベットも(小さな夢がどんどんふくらむ食いしん坊)


。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
2012/07/12 21:29 料理など TB(0) CM(2)
コメント
こんばんは

先ほどはコメントありがとうございます。(*^_^*)

梅をいただいて梅酒とジャムを作ったようですね。
ジャムの作り方、参考になりました。
ありがとうございます。
梅のジャムは美味しいですよね~
私も以前自己流で作った事があります。


>甲斐犬のクマちゃんちから・・・
私が白糸の滝に行った時に行き会った甲斐犬ですよね。
利口そうでしたね。

昨日ですが、私の近くのマンションに住んでいる知り合いに、野菜を少し持っていったのですが、その時マンションの壁にオオムラサキではないかと思われる蝶がいました。
以前星宿さんに見せていただきましたよね。
大きなアゲハ蝶でした。
本当にオオムラサキだったらうれしいのですが、その時コンデジを階段の下においていたので、急いでコンデジを取りに行こうとしたら、飛び立ってしまいました。
すごくがっかりしました・・・(泣)
2012/07/12 22:26 花音 URL [ 編集 ]
>花音さん
後で色んなレシピを見てみました。
あく抜きした実は刻まないでそのまま煮込んで
一度に漉して種を取る方法が出ていました。
そちらのほうがまな板や包丁を使わないですむので楽そうです。
また梅を頂くことがあったら
そのように作ってみようと思います。

オオムラサキはアゲハよりひとまわり大きかったです。
見ただけで普通の蝶と違うオーラ出していますから
たぶん花音さんが見たのもオオムラサキかもしれません。

今からお盆ごろまで飛ぶようなので
まだ機会があるかもしれません。
花音さんが撮ったオオムラサキを見てみたいです。
きっと綺麗でしょうねi-233
2012/07/17 21:25 星宿 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://hoshicyan.blog23.fc2.com/tb.php/642-dcbf1f26
月別アーカイブ
おすすめです(^-^)

自家焙煎のコーヒー豆

メールはこちらへ★

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター