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星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

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携帯にムックのおばあちゃんからメールが届きました。

「十三夜のお団子を作ったので食べにきませんか?」



行きます!o@(^-^)@o。。



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。


ムックのおかあちゃんと一緒に3時のお茶をよばれました。

朝から手をかけて作られた2種類の和菓子です。
月見団子は春先に庭で摘んだヨモギ入り。
練ってから蒸しあげてあり、
新潟名物の笹団子のような風味がありました。

ちゃんと13個盛り付けてあるんですよ。
ちいちゃくて可愛い一口サイズのお団子です。
餡子入り♪
tukimi09.jpg




こちらは、お団子と一緒に作った「大分名物・いきなり」だそうです。
トッピングに桜の花の塩漬けが・・・
ikinari1.jpg





ムックのおばあちゃんは子供のころ、おやつによく食べたそうです。
なぜ「いきなり」と呼ばれているのでしょう?
中にはふかしたサツマイモが入っています。
今では大分のお土産として餡入りやお餅にくるまれた物なども見られますが
昔は地粉で出来ていたので黒っぽい皮のお芋入り饅頭だったそうです。

素朴な味わい。
朝食代わりに食べてもよさそうですね(^^)
ikinari2.jpg



おみやげにたくさん頂いて
夕食の後にみんなで食べました(別腹;

ご馳走様でした☆
tukimis.jpg


。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

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2011/10/09 21:40 いただきもの TB(0) CM(2)
コメント
こんにちは♪
「いきなり団子」って熊本が本家らしいですよ。
この辺じゃなぜか「石垣餅」って言われているみたいです。
要はサツマイモと小麦粉で出来ている蒸しパンってとこかしら・・
作る人の水加減でモチモチした食感にもなります
素朴な味でついつい食べちゃうんですよね~
2011/10/12 08:48 じゅじ URL [ 編集 ]
>じゅじさん
熊本が本家なんですか。
サツマイモを使うところが九州っぽいですよね。

呼び方が違うのは
ほぼ「同じ調味料や材料を使って作る
山梨の「ほうとう」と群馬の「おきりこみ」
と同じような感じでしょうか?

そうなんです、お芋入りの蒸パンみたいな味でした。
餡入りじゃなくてもじゅうぶん美味しかったです。
牛乳と一緒に食べたら朝食の代わりにもなるし
消化も良いし。
素朴な味わいでした。
私も作ってみたいけど
我が家には大きな蒸し器が無いのでダメだわ。。。
2011/10/12 21:16 星宿 URL [ 編集 ]















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