プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
畑の隙間にちょびっとだけ種をまいた十六ササゲ。
週1のペースで、これぐらいの収穫があります。
jyus1.jpg


地元ではお店でも見かけない野菜です。
ポピュラーな調理法も知らないのですが
煮物に入れたりする他
そのままジャキジャキ切って炒め煮にして使っています。
これはツナ缶を入れて煮てみたものですが
ご飯のおかずにぴったり。
jyus2.jpg



十六ササゲって良い香りがして
加熱すると甘みが出るので
塩コショウで炒めるだけでも美味しいです。
ほとんど食べたことが無かったので
少量しか作らなかったのが悔やまれます。

来年は一畝作ろうと思っています。
育て方はインゲンや枝豆と同じなので簡単ですし
なによりも猿に盗られない




。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。




最も猿に盗られる確率の高いカボチャ。
作ることは出来ませんが
今の時期になると毎週あちこちからいただきます。

こんな変わった形のものも。
味は普通のカボチャと変わりません。
kabo1.jpg



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
2011/09/07 13:59 家庭菜園 TB(0) CM(4)
コメント
そんなに長くなるんだぁ!
まだ見たことないなあ。
でも、ササゲとインゲンの違いが
ますますわからなくなってきたぞ~v-291
細長いかぼちゃはもらったことがあるよ。
ふつーにかぼちゃだった!


いかりって初めて知りましたよ。
その土地によっていろいろあるんだね。
悩ましい問題だわ
2011/09/07 21:23 ぱぴっち URL [ 編集 ]
随分と秋めいてきました。
お腹が鳴ってもた。。。苦笑っ

朝ご飯食べたとこやのにぃぃ

☆さんやぁ。。。私ゃ 朝ごはんを食べてないがねぇ(アルツ
2011/09/08 09:38 ちびロボ URL [ 編集 ]
>ぱぴっちさん
でしょう?
関東ではあんまり馴染みの無い野菜ですよね?

ササゲもインゲンも同じ豆科の野菜です。
ササゲは熟すとお赤飯に入れる大粒の小豆になります。
インゲンは熟すともっと大きくてゼリービーンズみたいな形の豆になります。
白いんげんとか。
お菓子の白あんに使う豆です。

湧き出る地下水のことをいかりっていうのは
私の住んでる地域だけだと思います。
本当はなんて呼ぶのでしょうね?
2011/09/08 14:04 星宿 URL [ 編集 ]
>ちびロボさん
冷めても美味しいからお弁当にもいいです。
って、私はお弁当関係ないんですけどね。

朝ごはんって、あんまり早く食べると
10時ごろにお腹空いたりしません?
ちなみに、うちでは毎朝パン食です。
2011/09/08 14:07 星宿 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://hoshicyan.blog23.fc2.com/tb.php/521-14fbfd30
月別アーカイブ
おすすめです(^-^)

自家焙煎のコーヒー豆

メールはこちらへ★

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター