プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
「さくら肉」 ← 馬肉のことです


名物  吉田のうどん には
たいがい馬肉の甘辛く煮付けたものがトッピングされています。

うどんの具としてだけでなく、郡内の人たちは馬肉をよく食べます。
とくに“馬刺し”は貧血や虚弱体質の人にも効くご馳走です。


★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜


お正月に近くの肉屋さんで馬刺しを買った時
店の隅っこの冷凍庫の中にあった。。。。これ。
私は牛すじだと思って
馬刺しと一緒に買っちゃいました
グラム50円って牛すじなら破格ですよね?


一昨日、思い出して解凍しようと自宅の冷凍庫から出し
よくよく見たら。。。
       
“馬すじ”って書いてあるじゃん!

suji1.jpg




とりあえず牛すじと同じ煮込みにしてみました。
“すじ”だし。
味付けは赤味噌と田舎味噌、味醂と酒、砂糖で。

圧力鍋に10分かけて下茹でし、
自然に圧を抜いてからお湯を全部こぼし
水道の水でざばざば洗ってアクを落としました。

そのあと調味料の半分と臭み消しの生姜を入れて30分加圧して
また自然に圧を抜いて一晩おいたのがこれ。
脂肪はほとんどなく、煮こごり状態です。
suji2.jpg


残りの調味料を加え、こんにゃくを足して煮詰めます。
最後に彩りの人参を入れて火が通ったらおしまい。
suji3.jpg




意外なほど美味しかったです(*^¬^*)

くどさも無く、柔らかです。
コラーゲンたっぷりですね。
一緒に煮たこんにゃくにも味がしみて、ご飯が進みます。
夫や息子達にも好評でした。
おつまみにも、おかずにもなる1品で~す♪


★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜

昨日の馬頭観音。
市内のそこかしこに同様なものが見られます。
馬は昔から身近な動物でした。
農作業で頑張ってもらった後は食用にしたこともあったそうです。
土地が痩せていて栄養失調で亡くなる人もいたような私の住む地域では
死んだ馬を馬頭観音の近くに埋めると
翌日には掘り返されて無くなっていた、なんてこともあったらしいです。
suji0.jpg

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
2011/02/05 22:28 料理など TB(0) CM(6)
コメント
こちらでは馬肉を食べる習慣がなく、
私は旅行などで、馬刺しか食べたことはありませんが、
良質な栄養源なのですね。
馬すじの煮込みおいしそうですね。
星宿さんの地域ではお味噌を使うんですね。
コクが出てまたおいしそう!!
2011/02/06 11:49 ちき URL [ 編集 ]
馬すじ煮込みですか。はじめて見ました。
美味しそうだったそうですね。
ちょっと興味にあります。

機会があれば、ちょっと作ってみようと思います。
2011/02/06 17:50 ジョルニ URL [ 編集 ]
すじ肉ってやわらかく煮るともっちりしておいしいですよね。
でも、わたしも馬肉って結婚するまで食べたことがなかった。
おばあちゃんがお土産にもらった馬肉を牛肉と思ってカレーに入れて後で言われてビックリしたことがありましたよ~。「あれは、馬刺しで食べるんだよ」って。
「えっ、えっ、ええーっ!
パカッパカのお馬さんを食べるのー?」
牛や豚を食べてるくせに驚くでねぇ~ですわね。
馬肉をさくらと言うのも、九州の友人に聞いて知りました。(^_^;)
こっちのスーパーじゃ売ってない。
馬すじって初めて見ましたよー。
2011/02/08 20:43 ぱぴっち URL [ 編集 ]
>ちきさん
NETの知り合いなどの話ですと
福島や熊本の方でも食べているようです。
長野もそうかな?

馬刺しは、にんにくの摩り下ろしたのを薬味にして
お醤油でお刺身と同じように食べます。
おいしいんですよ。
牛肉のたたきの生っぽい部分が味としては近いかも。
ん~。。。。違うか。。

すじの煮込みはモツ煮込みに似ていました。

味をつけないうちに取り分けて
犬のごはんに混ぜてもいいかもしれません。
今度やってみます。
2011/02/09 23:15 星宿 URL [ 編集 ]
>ジョルニさん
いらっしゃいませ。
初めましてですよね?

馬すじは牛すじより油が少なくてさっぱりしていました。
冷めるとすぐに煮こごりになります。
モツ鍋の具やカレーに入れるのもいいと思います。

思いのほかおいしかったので
今度は春のお祭りの日に作ろうと思っています。
こちらではお祭りのときに馬モツを煮ることが多いのです。
変わった地域でしょう?
2011/02/09 23:18 星宿 URL [ 編集 ]
>ぱぴっちさん
馬刺し、おいしいです。

私もお嫁に来るまで食べたことありませんでした。
母親は東京、父親は新潟の人でして
どちらも馬肉を食べる習慣が無いところで育ったそうです。

お祭りの時には馬刺しや馬モツの煮込みを作ったりします。
そうそう、私の住む村では4月の初めにお祭りがあるんですよ。
お祭りのご馳走には何故かきんぴらとポテトサラダ、
煮豆やお赤飯なども定番料理です。
面白いでしょ?

馬刺しもお赤飯も、お嫁に来てから好物になったものです。
結婚すると食べ物の好みも変わるみたい。
2011/02/09 23:24 星宿 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://hoshicyan.blog23.fc2.com/tb.php/381-cfd115a0
月別アーカイブ
おすすめです(^-^)

自家焙煎のコーヒー豆

メールはこちらへ★

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター