プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

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夏にあちこちから頂いたキュウリと
先日道の駅で買ってきたハヤト瓜で漬物を作りました。


2日かけて塩抜きしたキュウリさん達を日光浴させます。
kasuzuke171.jpg




夕食後、全ての家事が済んでから台所で作業開始。
容器にはビニールを入れて準備万端です。

毎年の事ながら、凄い量だわ(T_T)
練粕8キロと砂糖2キロを混ぜ合わせたものを用意しました。
kasuzuke172.jpg


漬け方は、こちら → 去年の日記


オレンジ色の容器の方がハヤト瓜、
青い容器がキュウリの粕漬けです。
去年よりたくさん出来てしまいました(・∀・) …
kasuzuke173.jpg



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。


大き過ぎて種を取り除いたり形が小さすぎるキュウリは
ほとんど塩気が抜けるぐらいまで塩抜きして
ツユ漬けにします。
この漬物の作り方はお客さんから教わりました。

塩抜き後のキュウリ。
結構たくさんありました (∵)
tuyuzuke1.jpg




ジップロックに入れて自家製のツユを注ぎます。
tuyuzuke2.jpg

ツユまで作るのめんどくさい時は
ビミサンで漬けると美味しいそうです。

ツユの作り方はこちら → めんつゆの作り方サイト


こぼれないようにタッパーに入れて冷蔵庫へ。
時々上下ひっくりかえして満遍なく味を行き渡らせます。
tuyuzuke3.jpg


漬物、たくさん作るのですが
ちょっとした手土産に使ったり
何かを頂いたお返しにあげたりしちゃう方が多いです。

漬け終わって片づけを済ませたら10時近くになってしまいました。
仕事するより疲れるかも・・・・(-_-)

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2010/10/17 22:56 料理など TB(0) CM(2)
コメント
懐かしい光景だぁ
星宿さん、漬物屋さんが出来そ~v-290
食べる分にはいいけど、食べるまでの手間がかかるんですねぇ。
若い頃はお漬物って食べなかったけど、
こう年齢を重ねてくると(((笑)))
イカシタ食べ物ですよね~ん。

・・・それでも、
漬物って買うものかもらう物だと思い込んでるわたしなんすけど~^^;
2010/10/18 10:50 ぱぴっち URL [ 編集 ]
>ぱぴっちさん
ご近所でしたら間違いなくぱぴっちさんのお宅にも
私の漬物が行くはず。。。。

こっちにお嫁に来てから年を取るほどに
漬物作りが板についてきたワタクシ。
きれいな中年目指していたんだけど
なんだか別の方向に行ってしまってるような。

田舎万歳(T-T)
2010/10/18 22:12 星宿 URL [ 編集 ]















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