プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

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「ああ、りんだうの花が咲いてゐる。

もうすっかり秋だねえ。」

カムパネルラが、

窓の外を指さして云ひました。


rindou.jpg

大好きな宮沢賢治の銀河鉄道の夜より。

秋になると庭のあちこちでリンドウの花が咲きます。
20年ぐらい前に花屋さんで小さな鉢植えを買い、
花が終わってから庭の隅に移植したものの子孫達です。
光るように咲く青い花。


。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

秋恒例の粕漬け作りをしました。

材料は夏にあちこちから頂いたキュウリや白瓜、
秋口に頂いたハヤト瓜の塩漬けです。
一晩塩抜きをしてから半日ぐらい天日干し*゚∀゚)
kasu1.jpg




ハヤト瓜。
3月にケアンズ旅行した時に、
むこうの八百屋さんにもありました。
はやと瓜みつけたぁ♪


懐かしいのぅ。。。
kasu2.jpg



日に干して水が切れたら早速漬けます。
漬物用の酒粕に砂糖を加えたものを用意。
私は酒粕4㎏に対して砂糖1㎏(一袋)を混ぜ込みます。
kasu4.jpg




漬物樽の底に酒粕を敷き詰め、
その上に瓜やキュウリをぴっちりと並べます。
kasu5.jpg




並べた上にまた酒粕を置いて
平にならして敷き詰めます。
kasu6.jpg




その上にまた瓜とキュウリを繰り返します。
kasu8.jpg




最後は多めに酒粕を塗りこみます。
kasu7.jpg




一番上に酒粕が入っていたビニール袋で蓋しておしまい♪
この上から漬物樽の蓋をして1ヶ月ぐらい置くと出来上がります。
kasu9.jpg





うまいんだな、これがΨ(`∀´)Ψ


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2009/10/21 21:29 料理など TB(0) CM(6)
コメント
おはようさんですぅ
おっっっ。。おいしそぉぉぉぉぉぉ~ヨダレっ
2009/10/22 06:47 Lucca URL [ 編集 ]
ほんとうに
おいしいんですよ。
毎年楽しみにしてくれてる人が数人居て
自分で食べるよりもおすそ分けの方が
多いかも。
2009/10/22 22:22 星宿 URL [ 編集 ]
信州に住んでいながらお漬物は味が濃すぎてちょっと苦手な ひびきです。
でも、作るのは好き♪
瓜を作る年は、鉄砲漬けを作るのですが、私の作る漬物の中で一番好評を博する代物です。
材料大量に必要ですが、手間も結構かかります。
でも、やっぱりおいしい!といって食べてくださる方がいると思うと真剣になって作ってしまいますねぇ♪
そんなときは、立ちっぱなしで足が棒のようになってしまいます^^;
2009/10/23 18:43 ひびき URL [ 編集 ]
>ひびきさん
鉄砲漬けって手が込んでいて大変そうです。
瓜のほかに何を使うんでしょう?
人参とかシソが入っていたような。。。。

信州土産で時々いただきます。
ご飯が進む困った(?)食べ物です。

ひびきさん、お隣の県にお住まいなんですね(*^-^*)
なんか、嬉しい★
2009/10/23 21:58 星宿 URL [ 編集 ]
これって、出来上がり奈良漬に近いんじゃ・・・?
色は違うのかも、でもそんな気がするぅ・・・
2009/10/24 01:11 karue URL [ 編集 ]
>かるえさん
そうです!
味も奈良漬にそっくりです。
色は飴色じゃないのよ。
出来上がったらまた写真をUPします。
2009/10/24 17:10 星宿 URL [ 編集 ]















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