プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
ムックの家は高い所にあります。
朝、5時半ごろ散歩のお迎えに行くと
ムックはいつも私の方を見下ろして待っています。
今日は家の中からしっぽを振っていました。
夜中に鹿が出て騒いだので朝まで入れていたのだそう。

・・・・・ほんとは外で番犬してもらっていた方が
かえって良いんじゃないかと思うのですが。
おかあちゃんが育てているユリも食べられちゃってるし。
scg1.jpg






お散歩から帰るとご褒美タイムです。
今日はササミが巻きつけてある犬ガムだったので
腹ばいになり前足で持って齧っていました。

前から見ても十分可愛いのですが(←バカ)
お尻が大福餅みたいで、この後姿も大好き★
scg2.jpg







畑で巨大化したスイスチャードを全部取ってきました。
ついでにキュウリとオクラも収獲。
オクラは初物です。
scg3.jpg





スイスチャードって
若芽のうちに生でサラダに使う方が良かったのかもしれません。
大きくなればなるほどアクが強くて家族には不評でした。
コマツナっぽい食感の大味なホウレンソウ・・・みたいな味です。

とても一度に食べきれない量なので、2回に分けて取って冷凍にしました。
何かの付け合せにソテーして使うことにします。

加熱する時には茎と葉に分けておきます。
そうしないと大きくてお鍋に入らないし、
茎に比べて葉の方はあっという間に火が通ります。

色は綺麗なんですけどねぇ。
scg4.jpg





茹でるというより熱湯にくぐらせる感じです。
あとは適当な長さに切って1回分ずつに分けて冷凍保存です。
冷凍しても早めに使った方が味が落ちないので
色々工夫してお料理に取り入れてみます。
scg5.jpg






緑のカーテンのゴーヤが1つ大きくなりました。
scg6.jpg





昨日収獲しました。
でっかいです♪
夕飯にゴーヤチャンプルで頂きましたが
苦みが強くて私好みの味でした。
人それぞれですが、マイルドな苦みの品種より
思いきりにが~いのが大好きです。
水にさらしてから使うなんてとんでもない!
scg7.jpg





。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
2016/08/01 20:29 家庭菜園 TB(-) CM(2)
コメント
多分・・・
ホウレンソウと似ているのだったら、おすすめの料理方法は「サグ・チキン」です。インド料理のホウレンソウのカレーです。あれだったら冷凍でも問題ないですから。
2016/08/06 22:29 K爺 URL [ 編集 ]
>K爺さん
ググりました。
緑色・・・ですよね。
たぶん、この菜っ葉で作ると汚い色のカレーになるかも。
冷凍にしても早めに使わないと味が落ちますから
早く考えないといけませんね。

インド料理のカレーは一度も食べたことがありません。
機会がありましたら行って試食してみます。
2016/08/09 20:52 星宿 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

月別アーカイブ
おすすめです(^-^)

自家焙煎のコーヒー豆

メールはこちらへ★

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター