梅シロップ  


 今年も居間の窓辺で緑のカーテンを育てています。
ゴーヤと朝顔ですが、あまり暑くならないせいか
まだ茂りきっていません。
us1.jpg





梅雨明けしていないので昨日も今日も肌寒いです。
でも急にカンカン照りになったら、これでは日よけになりませんね。
us2.jpg





ゴーヤの葉の上を這うカタツムリ。
今年は庭でよく見かけます。
us3.jpg





今月の初めに仕込んだ梅シロップです。
かなりエキスが出ていますから、もう少しで仕上がりそうです。
心配していた発酵は起きませんでした。
us4.jpg





あと少し・・・・
お砂糖が溶けきればおしまいなのですが
この少しだけの溶け残りが、なかなか消えてくれません。
完全に溶けたら梅の実を取り出し
エキスだけを加熱処理します。
早く作って飲んでみたいな☆
us5.jpg



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 21:10 [edit]

category: 料理など

tb: --   cm: 4

コメント

砂糖の量の違いかなぁ~。発酵しなくてよかったですねぇ~。

URL | K爺 #-
2016/07/26 22:19 | edit

>K爺さん

お砂糖は梅と同量にしました。
でも、実は発酵したのを飲んでみたかったのです。
最近はやっている酵素ドリンクみたいな感じでしょうかね?
美味しそうな気がするのです。
飲むと酔ってしまうのですか?

URL | 星宿 #-
2016/07/27 21:40 | edit

そりゃ・・

僕は酔います。きっぱり!ありゃ御禁制にすべし!

URL | K爺 #-
2016/07/27 23:56 | edit

>K爺さん

先ほど、待ちきれずにフライングしました。
アルコールっ気の無い梅酒みたいな
非常に美味しいシロップになっていました。
残念ながら(?)全く発酵しませんでした。

加熱処理しないで飲むことにします♪

URL | 星宿 #8kSX63fM
2016/07/28 22:04 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

カテゴリ

最新コメント

カレンダー

リンク

田舎暮らし・リンク

犬ブログ・リンク

月別アーカイブ

おすすめです(^-^)

メールはこちらへ★

FC2カウンター