みみほうとうを食べる。  

山梨の郷土料理といえば「ほうとう」ですが
伸ばした麺の生地を小さな四角形に切ってから
端っこをつまんだ変わった形の「みみほうとう」というものが
富士川町の名物になっています。
       ↓
富士川町HP「みみ料理」のページ


おいしそうだけど面倒くさそうなので作ったことがありませんでした。

すると。。。。

先週スーパー(オギノ)に行ったら
ほうとうのコーナーに売っていたのですよ★
新発売らしいです。
1袋で198円でした。
mimi1.jpg




さっそく鍋物の〆に使いました。
厚みの無いすいとん?みたいな短いほうとうみたいな
面白い食感でした。
薄味のスープで洋風に使っても美味しいかもしれません。
他県では売られていないと思うので
ちょっとした手土産代わりに使っても喜ばれそうです。
けんちん汁の具にしても合いそうなのでリピート決定です。
自分でも作ってみたくなってきました。
mimi2.jpg










。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 21:35 [edit]

category: 料理など

tb: --   cm: 4

コメント

はじめまして
スーパー(オギノ)?
山梨県ですね
お互い山梨県を盛り上げて
行きましょうね(^_^)ニコニコ

URL | ひこやん #-
2015/12/07 20:39 | edit

ああ、それ!

先日、富士川町に行ったときの下調べで知ったのですが、富士川町でも旧鰍沢方面らしくて、結局食べませんでした。作るのは簡単そうですよね。餃子の皮の作り方に似ていそう・・・

URL | K爺 #-
2015/12/08 17:32 | edit

>ひこやん様

はじめまして&いらっしゃいませ♪
ひこやん様も山梨県人なのですね。
コメントありがとうございます。

田舎暮らしの日常をぼつぼつ綴っています。
盛り上げられるのかどうか怪しいところですが
できるだけ長くこのブログを続けようと思っています。
よろしく★

URL | 星宿 #-
2015/12/08 21:42 | edit

>K爺さん

高校時代から地元のニュースで見たりして知っていたのですが
食べる機会はありませんでした。
富士川町限定っていうのが面白いですよね。
作るのがめんどくさいから広まらなかったのでしょうかね。
確かに餃子の皮の作り方に似ていますね。

何か所かスーパーを見て回ったのですが
今のところオギノにしか売っていませんでした。
販売元のサイトで確認したら定価が250円でしたので
お買い得品だったみたいです。

URL | 星宿 #-
2015/12/08 21:46 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

カテゴリ

最新コメント

カレンダー

リンク

田舎暮らし・リンク

犬ブログ・リンク

月別アーカイブ

おすすめです(^-^)

メールはこちらへ★

FC2カウンター