大根、もらい過ぎ・・・  


今月になって毎週葉っぱのついた大根をいただきます。
どこの畑でも出来が良いようで、有難いのですけど・・・
多すぎて調理が間に合いません;
煮物にしたり、漬物にしたり。
食べるのも忙しいです(飽きてきた、という家族の声チラホラ)
もっと寒くなってきたら新聞紙でくるんで床下収納庫に入れます。
たぶん12月過ぎるまではあちこちから頂くと思われ。



この大根は無農薬栽培をしているお宅のものです。
肥料も自家製の堆肥を使っているので味がすごく良いのです。
地力のある畑で作られた野菜は元気そのもので
虫もほとんど付いていません。
dai1.jpg





葉っぱはすぐに下茹でしてから刻んで炒め煮にします。
2本分の葉で大きなタッパー1つ分のお惣菜ができます。
小エビや煮干し粉、輪切り唐辛子を入れて
砂糖、醤油、味醂、日本酒で味を調えてあるので
このままご飯に乗せたり混ぜ込んで菜飯にしたりして使います。
冷蔵庫で1週間ぐらいは大丈夫。
dai2.jpg







めっきり寒くなってきました。
今朝起きた時の室温は9度。
居間では朝だけ石油ストーブを焚いています。

毎日猿が出ています。
柿がたくさん残っていますからねぇ。
とくに雨降り前にはお散歩中に出くわす確率が高いです。
dai3.jpg





子猿をおぶっています。
dai4.jpg





器用に電線をつたわって道の向こう側に渡っています。
dai5.jpg



この写真を撮った時には周囲に10頭以上いて少し怖かったです。
ムックが珍しく吠えました。

向かっては来ませんが時々威嚇してきます。
1人で外にいる時に近くに来られると本当に怖いのですが
ムックと一緒だと猿のほうから遠ざかって行くので心強いです。



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 21:36 [edit]

category: いただきもの

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

カテゴリ

最新コメント

カレンダー

リンク

田舎暮らし・リンク

犬ブログ・リンク

月別アーカイブ

おすすめです(^-^)

メールはこちらへ★

FC2カウンター