簡単にハムを作ろう♪  ★つづき★  


初めて作ったので漬け込み日数の違いで
どの程度塩分に差が出るのかわかりません。
金曜日の夜に仕込んで月曜日の夜にソミュール液から出しました。
3日間漬けたことになります。


次の工程は加熱です。

・水     1ℓ

・コンソメ(固形でも顆粒でもOK)     9g


鍋に水とコンソメを入れて沸騰させます。
沸騰したら肉をドボンと入れて蓋をして即火を止めます。
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そのまま冷めるまで放置。
月曜日の夜にここまでして火曜日の朝に肉をいったん取り出します。
もう一度鍋のコンソメスープを沸騰させて前夜と同じように肉を入れて蓋をして
そのまま冷めるまで置きます。
ph6.jpg




冷めた肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り
ラップでくるんで冷蔵庫でもう一晩寝かせて出来上がり。
ゆで豚みたいに見えますが・・・・
ph7.jpg





切ってみると中はこのようにピンク色でしっとりと出来上がっていました。
ph8.jpg






薄くスライスして野菜と一緒に。
味は、デパ地下のハムみたいでした。
柔らかいけど弾力もあり、お肉の味がちゃんとします。
サンドイッチにも使いましたが、それも美味しかったです。
端っこは刻んでピザトーストに使いました。
写真撮るの忘れちゃったけど;
ph9.jpg





改善点。
脂身はカットした方が良かった。
たぶん、スモークする時にはそのままで良いと思いますが
加熱しただけのハムなので脂っこさが口に残ります。
あるいは出来上がってからカットして肉の部分だけ使う。
カットした脂身は野菜炒めに混ぜればいいかな?

補足。
使用済みのソミュール液は廃棄しました。
生肉を漬けたものなので使い道がわかりませんでした。

加熱に使ったコンソメスープはストックしておいて昨夜作ったカレーに使いました。



以上、簡単だけど日数がかかる(1週間ぐらいかな)ハム作りでした。
お正月のおせち料理に使えそうですね。
うん、使おう★


個人的には鳥ハムの方が簡単だしあっさりしていて好きかも。
次の機会に我が家流の鳥ハムレシピを載せます。



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

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Posted on 20:24 [edit]

category: 料理など

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