簡単にハムを作ろう♪  


スーパーに行ったら塊のロース肉が特売になっていたので
ハムを作ってみることにしました。
100g、88円。 500gあります。
ここのお肉は特売品でも美味しいので
たぶんうまく出来るでしょう(本当か?)
ph1.jpg





作り方は新聞屋さんから貰った薄い本に出ていたもので
燻製にしないので簡単です。


まず、ロース肉の塊500gを塩分の濃い液体に漬け込みます。
ソミュール液というのですがレシピに出ていた材料はこちら。

・水           1ℓ

・塩           60~70g

・タマネギ        2分の1個

・ニンジン        2分の1個

・セロリ         2分の1本

・にんにく         1片

・黒こしょう        10粒

・鷹の爪          2本





え~っとですね(汗)
有り合わせの材料で作ったソミュール液です。
ニンジンと玉ねぎは分量通り。
セロリは冷凍庫に刻んで保存してあった葉っぱの部分を適当に。
胡椒は粒が無かったので普通の粗挽き胡椒。
鷹の爪も無かったので輪切りトウガラシで代用。
野菜と香辛料と水をまとめて鍋に入れて沸騰したら火を止めます。
鍋からボールにすぐ移し替えて流しで氷や水を使って急冷します。
こんなかんじに出来上がります↓
ph2.jpg



作りながら思ったのですが、ソミュール液に使う野菜って
普段のお料理で出た野菜くずをポリ袋に入れて冷凍にしておけば良いのではないでしょうか?
ニンジンは皮の方が香りが良いし、パセリの茎やセロリの茎も無駄なく使えますよね。
庭や畑にセージやオレガノが有ったら、それも利用できるでしょう。



塩気の強いソミュール液に肉の塊を生のまま漬けます。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で3~5日放置・・・・
ph3.jpg




さてさて、どうなるでしょう★
長くなるので続きは次回ですo(^-^)o
 




。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

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Posted on 21:53 [edit]

category: 料理など

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