プロフィール

星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

去年の夏に未熟桃を使ってジャムを作りました → 去年の記事

そして・・・


作っただけで
冷凍庫の奥にしまいこんで忘れていましたw( ̄o ̄)w


いいかげん使ってしまわないとダメだろうなぁ・・・というわけで
瓶ごと凍っていたジャムを自然解凍してパイを作りました。
レシピは無いです!
もともと冷凍庫に常備してあった既製品の冷凍パイシートを
適当に伸ばしてパイ皿に敷き詰め、
そこにジャムの全量を平らに敷き詰めて
2㎝ぐらいの紐状に切ったパイシートをかぶせて焼いただけです。
焼く前に卵黄をハケで塗ると良い色に焼き上がります。
pp1_20150920204319068.jpg





去年作った桃ジャムは未熟果を利用したので
アップルパイに使う煮リンゴのような感じに仕上がっていました。
ジャムというよりコンポートを刻んだようです。
食感もアップルパイの中身に似ていて・・・だけど桃の香りと味。
シャキシャキしていて甘酸っぱい美味しいパイでした。
pp2_20150920204316a47.jpg



収獲したばかりの桃は固くて本当にリンゴに食感が似ています。
そして、山梨県人には固い桃が好きな人が多いです。
我が家は柔らかい桃派ですけどね。

思いのほか美味しかったので来年固い桃が手に入ったら
また作ろうと思います。
柔らかい桃で作るピーチパイよりも美味しいかも。
好評でした★



。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
2015/09/20 21:05 料理など TB(-) CM(2)
コメント
星宿さん、こんばんは!
手作りのピーチパイ、とってもおいしそうですね。
桃と言ったら山梨! というぐらい、私も山梨の桃の大ファンです。
毎年6~7月頃には、温泉帰りに直売所でおみやげに買って帰ります。
もう桃の季節は終わっちゃいましたが、これからはぶどうですね。
本当に山梨県はフルーツがいっぱいでいいところです。
あっ、私の大好きな温泉もいっぱいあるし・・・(^^ゞ
2015/09/20 23:21 りゆう URL [ 編集 ]
>りゆうさん
ブドウは今シャインマスカットやピオーネが盛りです。
お勧めはシャインマスカットなのです。
皮ごと食べられて種なし。
ただ酸味が少ないから好き嫌いが分かれるかもしれません。

私はピオーネが大好きです。

温泉ネタ。
今日仕入れたレアな話題をひとつ。
秘湯ではないのですけどね。
都留インターの近くで掘削が始まりました。
場所は旅籠屋の横らへん(笑)
温泉だけどスパランドで、ビジホ。
2年後ぐらいに完成だそうです。
2015/09/21 21:32 星宿 URL [ 編集 ]















 管理者にだけ表示を許可する

月別アーカイブ
おすすめです(^-^)

自家焙煎のコーヒー豆

メールはこちらへ★

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター