シカクマメと白ゴーヤの炒め物。  


畑と緑のカーテンに1本ずつ苗を植えたシカクマメに実がつきました。
urizun1.jpg






このシカクマメ、見た目は固そうですが
軽く湯がいてから調理すると、とても美味しいです。
絹サヤエンドウとタケノコを足したような味と食感です。
天麩羅にすると良いらしいのですけど暑いし←
昨日は同じく緑のカーテンから収獲した白ゴーヤと一緒に炒め物にしました。
urizun3.jpg





色合いが損なわれないように塩と少量のオイスターソースと薄口醤油で調味。
ツナカンを最後に加えました。
ご飯が進む恐ろしい(?)おかずの出来上がりです。
うちのだけかもしれませんが、普通のゴーヤよりも
何故か白ゴーヤの方が苦いです。
シカクマメ、気に入っています。
来年は種を買ってきてたくさん作ろうかな。
urizun2.jpg








畑の隅っこでは、使いきれなかったパクチーの花が咲いて
まるでカスミソウの花畑みたいになっています。
pak231.jpg





レースのように繊細な花。
pak232.jpg






そして種がどっちゃり★
これからはもう買わなくても大丈夫ですね(笑)
pak233.jpg














。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。

日本赤十字社・東北関東大震災義援金募集

緊急災害時動物支援本部


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 20:33 [edit]

category: 家庭菜園

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

カテゴリ

最新コメント

カレンダー

リンク

田舎暮らし・リンク

犬ブログ・リンク

月別アーカイブ

おすすめです(^-^)

メールはこちらへ★

FC2カウンター