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星宿

Author:星宿
犬と遊んだり、花を育てたり、・・・
石鹸作ったり、温泉行ったり・・・・
図書館通いも大好きです


★ムック★
2007年秋生まれ(推定)
   男のコ

お母さん・・・紀州犬
お父さん・・・不明
飼い主・・・近所の老夫婦

縁あって日々の世話や
お散歩、食餌のお手伝いを
させていただいています

時々我が家に泊まったりもします

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昼食用のご飯を羽釜で炊いてみました。

時々ホーロー鍋や土鍋でご飯を炊くので
それほど難しくは無い・・・というか、いつもと同じでした。
でも羽釜を使って炊くのは初めてです。
ちょっとドキドキ。



お米を研ぎました。
羽釜の縁は内側に向かって5ミリほど巻いているので
お米が一粒もこぼれず、とても研ぎやすかったです。
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いつもどおりに水加減します。
私の場合の水量は人差し指の第一関節ぐらいまで。
お米は3合です。
今日は息子もいたので3人分の昼と晩の分のご飯。
責任重大です;
うまく出来なかったらどうしよう(゚∀゚)
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お釜の蓋をずらしてガスの火をつけ、中火から加熱し始めます。
途中から強火にしてブクブクと吹き上がって来るまでそのままにします。
この間、7分程度だったかな。次回は計測してみます。
一応コンロの下には吹きこぼれ対策に100均で買って来た受け皿用ホイルを敷きました。
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釜を使う前にググって炊き方のコツを調べました。
良さそうな所だけあちこち頂いた中に「沸騰する前にかき混ぜる」
というものがありました。
お釜の中心だけが柔らかくなったりするなどの炊きムラが無くなるらしいのです。
今回は私もふつふつと煮立ってきた頃合いを見計らって
ご飯しゃもじで底からぐるぐると数回かき混ぜてから表面を平らにならしました。
それから火を強くして沸騰させ、
吹きこぼれはじめた所で一気に火を絞り蓋を閉めます。
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あとはタイマーを10分にセットして弱火で放置します。
蓋の隙間から蒸気がホコホコと出ます。
なんだか和むなぁ♪
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お鍋で炊く時と蒸気の出方が違いますね。
木の蓋って初めて使いました。
10分たつ頃にはこんな感じの湯気がフワフワと出ました。
やがてほとんど何も出なくなります。
ここまで10分かからないこともあります。
そして一度火を強めて30秒ほど加熱し、パチパチと小さい音がしたら火を消します。
心配だった吹きこぼれによるレンジの汚れは最後までありませんでした。
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そのままコンロの上で10分置いて蒸らしておしまい。
無事に炊き上がりました★
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ご飯しゃもじでさっくりとかき混ぜます。
おひつが無いので、このままです。
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うん。
いいんじゃない?
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炊飯器、土鍋、ホーロー鍋、圧力鍋。
同じお米で色んな炊き方をしていますが
このお釜のご飯が一番美味しいかも。
一粒一粒がしっかり炊けてる、という感じです。
安いお米でも十分美味しくなります。
お釜、もらって良かった。
こんなに美味しいご飯が炊ける道具を捨てるなんて、勿体ない!
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。・゜・。.☆*.★.。・゜・。.☆.*  *☆.。・゜・。.★* ☆。・゜・。



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2017/09/28 22:15 料理など TB(-) CM(0)
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