プリッキーヌみたいなトウガラシを使ってみる。  


 鉢植えにして玄関先に飾っておいた(笑)観賞用とうがらしに実がつきました。
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やはりどう見てもプリッキーヌにそっくり。
心配していたカメムシも付かず、元気に開花し続けています。
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小さな花は中心部が青い色をしています。
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実が上向きに付いているのでキダチトウガラシには間違いありません。
似ているから、プリッキーヌと同じ使い方をしましょう!
・・・・というわけで前々回の記事のガパオライスに使いました。
1本だけで十分な辛さでした。
小さいのに猛烈にhot。
でも、辛いガパオが好きな人は4~5本入れるかも。
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ナスの醤油漬けにも使ってみました。
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これも美味しかったです。
レシピは次回に。
先日作ったブルーベリーマフィンと一緒に載せます★
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今日の台風は、こちらではほとんど影響なく
朝から午後にかけての弱い雨で終わりました。

何故か朝からムックが来ていました。
おかあちゃんの用足しに付いてきて、帰りに我が家に寄り込んで
自分だけ残った(玄関から動かなくなります)

でも、ずーっと寝てばかり。
もしかしたら寝るために来た?
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廊下で寝ているのを居間側から見ると頭だけ見えて
なんだか間抜けな感じで面白い★
夕方になったら犬ミルクを飲んで帰りました。
ほんとに、何しに来たんだろ?
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Posted on 22:27 [edit]

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赤パプリカ、色付く。  


 赤と黄色を1本ずつ植えたパプリカ。
早く色づくように小さい実がたくさんなる品種の
レッドホルンとイエローホルンの苗を使いました。
先週からやっとレッドホルンの方が赤くなりだしました。
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お盆頃からの暑さで一気に赤みを増したので
今日収獲しました。
もしかしたら猿に取られるかもしれませんからね(怒)

ちょっと見るといい感じの赤ピーマンでしょう?
でもこれ、ミニサイズの筈なのにやたらとデカイのです。
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・・・・ね?
こんなだったので色付きに普通のパプリカ並みの日数がかかりました。
着果してから1か月はたっています。
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猿の事もありますが、
完熟すると雨に濡れた時に腐ってしまったり
カメムシやニジュウヤホシテントウに食害されやすいので
少し早目の収獲です。
なので日に当たっていない側は、こんなふう。
台所の涼しい場所に数日放置すると追熟します。
何に使おうかなぁ?
大きいから一度では使いきれませんね。
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去年取った種を撒いて育てているシカクマメが開花しました。
ジュウロクササゲと一緒に植えてあります。
花の形はジュウロクササゲとそっくりですが
色は空のようなブルーです。
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小さな実がなり始めました★
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Posted on 21:58 [edit]

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プリッキーヌみたいなトウガラシ。  


  一昨年、ムックんちから種をもらって去年は種から育てた観賞用トウガラシ。
限りなくプリッキーヌに近い外観と辛さのトウガラシ。
去年の暮れにまた種を取りました。
3代目なので、もう残留農薬の影響もないでしょうから
今年こそ食べてみるつもりで2度目の種まきをしました。
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無事、すくすくと育っています。
青々とした葉が涼しげなので玄関先に飾っていたりします;
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カメムシが付いても取りやすいように鉢植えにしました。
2本一緒に植えてあります。
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小さな花芽が出てきました。
お盆頃には花盛りになる・・・かな?
今の所、虫も付かずに元気です。
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ちいちゃなカエルがとまっていました。
おはよう♪
白い蕾の大きさはマッチ棒の頭ぐらいです。
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青い実を使ってグリーンカレー作りたいな。
大好きな料理のひとつですが、
夏にならないと食べたくないのは私だけでしょうか。








梅シロップ、完成しました。
1リットルのペットボトルにほぼ1本分。
減っているのは、あまりにおいしいので
既にみんなで飲んでしまっているからです(-∀-)
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Posted on 16:08 [edit]

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スイスチャードを片付ける。  

 
ムックの家は高い所にあります。
朝、5時半ごろ散歩のお迎えに行くと
ムックはいつも私の方を見下ろして待っています。
今日は家の中からしっぽを振っていました。
夜中に鹿が出て騒いだので朝まで入れていたのだそう。

・・・・・ほんとは外で番犬してもらっていた方が
かえって良いんじゃないかと思うのですが。
おかあちゃんが育てているユリも食べられちゃってるし。
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お散歩から帰るとご褒美タイムです。
今日はササミが巻きつけてある犬ガムだったので
腹ばいになり前足で持って齧っていました。

前から見ても十分可愛いのですが(←バカ)
お尻が大福餅みたいで、この後姿も大好き★
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畑で巨大化したスイスチャードを全部取ってきました。
ついでにキュウリとオクラも収獲。
オクラは初物です。
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スイスチャードって
若芽のうちに生でサラダに使う方が良かったのかもしれません。
大きくなればなるほどアクが強くて家族には不評でした。
コマツナっぽい食感の大味なホウレンソウ・・・みたいな味です。

とても一度に食べきれない量なので、2回に分けて取って冷凍にしました。
何かの付け合せにソテーして使うことにします。

加熱する時には茎と葉に分けておきます。
そうしないと大きくてお鍋に入らないし、
茎に比べて葉の方はあっという間に火が通ります。

色は綺麗なんですけどねぇ。
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茹でるというより熱湯にくぐらせる感じです。
あとは適当な長さに切って1回分ずつに分けて冷凍保存です。
冷凍しても早めに使った方が味が落ちないので
色々工夫してお料理に取り入れてみます。
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緑のカーテンのゴーヤが1つ大きくなりました。
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昨日収獲しました。
でっかいです♪
夕飯にゴーヤチャンプルで頂きましたが
苦みが強くて私好みの味でした。
人それぞれですが、マイルドな苦みの品種より
思いきりにが~いのが大好きです。
水にさらしてから使うなんてとんでもない!
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Posted on 20:29 [edit]

category: 家庭菜園

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今年のジュウロクササゲ。  

 
今年も畑でジュウロクササゲを育てています。
種は去年の秋に熟した莢から取ったものです。
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畝は2つ作ってあります。
一緒にシカクマメも4本植えてあります。
それも去年熟した莢から取ったものです。
端っこが余ったので朝顔の苗も一緒に植えました←
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花が咲き始めました。
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一昨日咲いていたのには実がついてきました。
このまま順調にいけばお盆頃にはたくさん収獲出来る予定・・・
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キュウリは8月半ばぐらいまで収獲出来そうです。
少し皮が硬くなってきました。
そろそろ最盛期が終わるかも。
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あまり暑くなかった7月も、もう終わりますね。
最近はイノシシや猿だけでなく鹿も出ます。
ひまわりの葉を食べられてしまいました。
まさか、畑に来たりはしないでしょうねぇ・・・・







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Posted on 21:35 [edit]

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